«КТО ЧАС ПОБЕДЫ ПРИБЛИЖАЛ»

Рубрика «Кто час Победы приближал» о тружениках тыла и ветеранах Великой Отечественной войны

Село Покровское.

Течет река времени, уносит за собой даты, события. Но, сколько бы, не прошло лет, Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая навсегда, скорбной тенью, пролегла через судьбы миллионов людей. Нам не дают забыть о ней заросшие травой воронки и окопы. А главное – не найденные, не погребенные безымянные солдаты. Как говорят, пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя – война не может считаться оконченной.
Наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки воинов, о которых не знают их родственники. В 2018 году в результате поисковых работ в Тверской области, в районе города Торопец обнаружена уцелевшая капсула, в которой сохранились следующие сведения:
Красноармеец Волков Павел Федорович, год рождения 1912 , Уроженец: деревня Салка, Нижнетагильского района Свердловской области. Сельский совет –Покровский. Мобилизован Нижнетагильским райвоенкоматом.
Кто же он, наш земляк? По сведениям, предоставленным родственниками погибшего, Волков Павел Федорович, коренной покровчанин. Его предки уроженцы Тульской губернии были переселены и работали на железоделательных заводах Николая Демидова. Их дом стоял на улице Симбирской 27. 3 марта 1912 года в семье, где уже было две дочери и три сына, родился самый младший сын Павел.
Павел Федорович был женат, семья воспитывала троих детей. Всё, как у всех: работа, житейские заботы и семейное счастье, которое, к сожалению, было недолгим.
Ему было всего 29, когда прогремел первый взрыв Великой Отечественной войны.
На фронт в 1941 году из семьи Волковых ушли два брата Иван и Павел.
Из воспоминаний дочери Павла Федоровича, Клавдии Павловны: Отец и многие другие собрались на улице Советской и пешим ходом отправились по направлению железнодорожной станции. Там прощались и вся команда села в подошедший поезд до Нижнего Тагила, для прибытия в Райвоенкомат.
Вскоре, после тяжелого ранения вернулся Иван Волков. Семья Павла получила уведомление, что рядовой Волков Павел Федорович 20 марта 1942 года пропал без вести у села Курилово-Котово.
Однако по информации предоставленной поисковым отрядом «Память» города Торопца Тверской области, стали известны некоторые другие подробности:
29 августа 1941 года немецкие войска прорвали оборону в районе города Торопца Калининской области. Советские войска отходили на ранее подготовленные защитные сооружения на левом берегу реки Западная Двина. Наш земляк погиб в последние дни августа 1941 года в стрелковом окопе в трехста метрах от деревни Кислово, Торопецкого района, у перекрестка дорог в 20-30 км от города Торопца. На каске бойца имеется вдавленный след от осколка авиабомбы. Останки обнаружены поисковым отрядом «Память», который занимается розыском останков воинов погибших в годы ВОВ для их торжественного перезахоронения со всеми гражданскими , воинскими и христианскими почестями.