Приглашаем на онлайн-выставку! «ВСТАЛИ КУКЛЫ В ХОРОВОД»

Передвижная выставка
«ВСТАЛИ КУКЛЫ В ХОРОВОД»

Передвижная выставка «Встали куклы в хоровод» знакомит зрителей с русской текстильной куклой. Она включает в себя целый хоровод кукол, от традиционных народных, до современных авторских. У каждой куклы есть своя история. Сегодня мы хотим познакомить вас с несколькими куклами из этого хоровода.

Внимательно читайте описания к каждой фотографии, чтобы узнать о представленных здесь куклах 😉

Куклы известны человечеству с древнейших времен. По определению, кукла – это символическое изображение человека или животного. У каждого народа существовали свои традиции изготовления кукол. Их делали из самых разных материалов: глины, костей животных, соломы, дерева и, конечно же, из ткани.

Изготовление текстильной куклы стало возможным после появления ткачества. Нелегкий труд, предшествовавший появлению домотканого полотна, заставлял бережно относиться к ткани и использовать все лоскуты, даже самые маленькие.

Важная особенность традиционной народной куклы в том, что она безлика. Связано это с поверьями наших предков, что если кукле нарисовать лицо, то в нее может вселиться злой дух и навредить человеку. А куклы-обереги делали даже без помощи ножниц и иголок.

Подорожница – кукла — оберег путнику в дороге, в узелке у куклы – щепотка родной земли или золы и крупа. Куколка очень маленькая и должна легко помещаться в ладони, ведь во время всей дороги ее нужно было держать в руке или кармашке.

Кукла Кубышка-Травница наполнена душистыми травами: зверобой, тысячелистник, мята, душица и др. Когда ее мяли в руках, то по избе разносился травяной аромат, который отгонял духов болезни. В основе куклы льняной мешочек с душистой травой, который завязывали и обряжали в куклу.

Только в конце XIX века, игровые куклы «обрели лицо». Лицо куклы рисовали углем или карандашом, но чаще вышивали. Появилась кукла с пришивными ручками и ножками, туловище могло быть сделано из скрученного куска ткани, а могло быть сшито и чем-то набито.

Куклам начали шить нарядную одежду, рисовать лицо, делать прически. Так постепенно появилась современная авторская кукла.

Весёлую куклу Матрёну, в цветастом платье и косынке, выполнила Анна Яценко.

Кукольную композицию «Крошечка-Хаврошечка» по одноименной сказке, выполнила Елена Ильченко. Вот отрывок из сказки: «Одна отрада у Крошечки-Хаврошечки — её коровушка. Выгонит она свою Пеструху на луг пастись, обнимет её за шейку и плачется о своём житье-бытье: — Матушка-коровушка, тяжка моя долюшка, работою морят, не кормят, не поят, только ругают да плакать не дозваляют. К завтрему мне велено пять пудов холста наткать, отбелить да в скатки скатать…!

А Пеструха ей отвечает: — Это горе — не беда! Влезь ко мне в правое ушко, а из левого вылезь, а остальное — не твоя печаль».

ИСТОЧНИК: Цтнк Су